Rezept-Tipp der Woche: Apfel-Endiviensalat mit Senf-Dressing

Liebe Kundinnen und Kunden,

wussten Sie, dass die Endivie durch den Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt (VEN) zum „Gemüse des Jahres 2005“ in Deutschland gewählt wurde?

Heute gibt’s Apfel-Endiviensalat mit einem schönen Senfdressing.

Apfel-Endiviensalat mit Senfdressing

Apfel-Endiviensalat mit Senfdressing

Zutaten:

  • 1 kleiner Endiviensalat
  • 1 kleiner Radiccio
  • 2 säuerliche Äpfel (Braeburn)
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 Bund Frühlingszwiebeln

Für das Dressing:

  • Saft von 2 Zitronen
  • 3 EL mittelscharfen Senf
  • 75 ml Gemüsebrühe, 1 EL Zucker
  • 75 ml Apfelessig
  • 75 ml Öl (Traubenkernöl o.ä.)
  • Salz, Pfeffer, 1 Prise Cayennepfeffer

Zubereitung:

  1. Endiviensalat waschen, trocknen, in 1 cm breite Streifen schneiden und in eine Schüssel geben.
  2. Das Gleiche mit dem Radicchio machen und zu den Endivien in die Schüssel geben.
  3. Die Zwiebel schälen, in feine Scheiben schneiden.
  4. Die Frühlingszwiebel putzen und ebenfalls fein schneiden.
  5. geschnittene Zwiebeln und Frühlingszwiebel zum Salat geben.
  6. Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen.
  7. Die Äpfel in Schnitze und anschließend in dünne Scheiben schneiden.
  8. Die Apfelscheiben mit Zitronensaft beträufeln und unter den Salat heben.
  9. Für das Dressing den Zitronensaft mit dem Senf, der Gemüsebrühe, dem Zucker und dem Zitronenessig in einer Schüssel verrühren.
  10. Mit Salz und Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.
  11. Zum Schluss das Öl untermischen.
  12. Den Apfel-Endivien-Salat mit dem Senfdressing anmachen, kurz ziehen lassen, dekorativ anrichten.

Und falls Sie selbst einmal Endivien anbauen wollen:

Hier gibt es Infos dazu: http://www.gemuese-info.de/endivie/garten.html

Wir wünschen Ihnen wieder viel Spaß und Genuß!

Ihr Dorfladen-Team